Weingut Rinklin, aus Eichstetten (Baden-Württemberg)
Ökologische Weine - von Hand gemacht
Unser Betrieb wird bereits seit 1955 kontrolliert ökologisch bewirtschaftet. 1971 war mein Vater an der Gründung von Bioland beteiligt. Gründungsversammlungen des Verbandes fanden in unserem Wohnzimmer statt.
Während mein Vater überwiegend Gemüse- & Ackerbau betrieb, begannen wir nach der Übernahme Anfang der 90er-Jahre mit der Umstellung zum Weingut. Angebaut werden die Sorten Müller-Thurgau, Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder, Muskateller, Riesling, Sauvignon blanc und Regent, sowie verschiedene neuere Züchtungen („Piwis“).
Das Weingut liegt am Ostrand des sonnigen Kaiserstuhls, jener kleinen, vulkanischen Erhebung, zwischen dem Schwarzwald und den Vogesen. Hier sind seit jeher beste Voraussetzungen für den Weinbau gegeben. Am Kaiserstuhl werden die wärmsten Temperaturen Deutschlands gemessen. Der Boden zählt zu den fruchtbarsten des Landes, nicht umsonst machten bereits die Römer vor ungefähr 2000 Jahren die Weinreben in dieser Gegend heimisch.
Die Trauben für unsere Weine gedeihen auf den tiefgründigen und kalkhaltigen Lössböden des östlichen Kaiserstuhls. Morgens begünstigt von den ersten Sonnenstrahlen, die über den Schwarzwald scheinen, reifen besten Qualitäten heran.
Im Keller erfahren die Trauben eine schnelle und sehr schonende Verarbeitung. Dabei gehen wir auf das Traubenmaterial individuell ein und beobachten Reife- & Gesundheitszustand sehr genau. Denn nur top Trauben ergeben tolle Weine. Hierdurch können wir in aller Regel auf Behandlungen des Weines verzichten, sondern können uns auf die Beobachtung und Begleitung der natürlich ablaufenden Prozesse begnügen. Nach ausreichender Reifezeit und Kontakt mit der Hefe als „Mutter des Weines“ werden die Weine (zum Teil unfiltriert) auf Flaschen gefüllt. So erhalten Sie die möglichst ganzheitliche, im Weinberg individuell gewachsene Qualität im Weinglas und erschmecken das Terroir und das Klima des Jahrganges.
Auszeichnungen:
- Gault Millau 2020: Das Weingut Rinklin wird vom Gault Millau mit einer schwarzen Traube - aufstrebend - bewertet
- AWC Vienna 2021: Mehrere Silbermedaillen und zwei Goldmedaillen für die aktuellen Jahrgänge