Dinkel (Urgetreide) Bauländer Spelz | 1 kg
Als Ur-Getreide dürfen nur Sorten bezeichnet werden, die nicht mit Weizen gekreuzt wurden.
Bauländer Spelz ist absolut natürlich, nährstoffreich und geschmackvoll.
Eine Alt-Sorte die sich durch seine dunkle Farbe und seinen dezenten Geschmack auszeichnet. Er punktet auch durch seine ausgeglichene Mengenanteile von Klebereiweis (bekannt unter Gluten) und den ATIs (Amylase-Trypsin-Inhibitoren = natürlicher Fraßschutz der Pflanze) und ist somit für uns in der Regel besser verträglich.
Dinkel bevorzugt gute tiefgründige Böden. Das hohe Bestockungsvermögen ermöglicht auf natürliche Weise eine gute Beikraut Unterdrückung. Je nach Verwertung wird der Dinkel zu unterschiedlichen Zeitpunkten geerntet. Soll Grünkern hergestellt werden, erfolgt die Ernte Anfang bis Mitte Juli zur Milch- oder Teigreife (bei 40 bis 50 Prozent Wassergehalt). Der geerntete Dinkel wird anschließend mit Buchenholzfeuerung und Raucheinleitung (Darre) zum aromatisch schmeckenden, grünen Getreidekorn verarbeitet.
Dinkel für die Mehlherstellung wird nach völliger Abreife (Totreife) im Mähdruschverfahren etwa zur gleichen Zeit wie mittelspäter Weizen geerntet.
Das schmackhafte Getreide kann nahezu fast alle Weizen Rezepte ersetzen.
Verwenden kann man ihn als ganzes Korn zum Kochen oder Keimen. Als Vollkornmehl zum backen von Brot, Brötchen, Plätzchen und Gebäcke, für Pizza oder Nudelteige, für Pfannkuchen. Als Flocken für Kekse oder Müsliriegel, als Bratlinge, im Porridge, für Pancakes oder im Joghurt.
Nährwerte für 100 g
Energie/Kalorien | 1457kj / 345kcal |
Eiweiß | 17g |
Kohlenhydrate | 60.3g |
- davon Zucker | 0.3g |
Fett | 1.7g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0g |
Ballaststoffe | 10g |
Salz (g) | 0g |
Enthält Gluten
DINKEL
Bio-Kultur Lange Berge
Ahlstadter Weg 10
96484 Meeder
Bayern
eigener Anbau, vegan, hochwertig
Über uns:
Wir (Thomas & Sabine Wank mit Tochter Stefanie & Schwiegersohn Marc Schwesinger) sind ein Familienbetrieb aus dem Landkreis Coburg (Oberfranken), auf den langen Bergen, an der Grenze zu Thüringen.
Seit 1999 wird unser Betrieb ökologisch bewirtschaftet. Den Biolandverband sind wir 2001 beigetreten, dadurch erfolgt eine jährliche Zertifizierung des gesamten Betriebes. Mehr Informationen über die Richtlinien des Biolandverbandes finden Sie unter www.bioland.de
Unsere Leidenschaft gilt von Anfang an, den Anbau und Erhalt von Urgetreidesorten wie Schwarzer Winteremmer, Einkorn, Dinkel (Bauländer Spelz), Waldstaudenroggen, Nackthafer, Rotkornweizen, Khorasan-Weizen (Kamut) und Linsen. Diese in ihren Ursprung erhaltenen Kulturen, bringen im Gegensatz zu den hochgezüchteten Sorten weniger Ertrag, punkten aber mit zum Teil besseren Nährstoffgehalten und Verträglichkeit.
Aber auch andere Früchte wie Leindotter, Hanf, Mohn, Leinsamen, Raps, Senf und Buchweizen bereichern mit ihrer Blütenpracht unsere Felder.
Unsere natürlich erzeugten Kulturen, werden selbst geerntet, eingelagert und seit Oktober 21 mit modernster Technik zu hochwertigen Speisewaren gereinigt und abgepackt. Alles aus einer Hand, Schonend für die Umwelt.
Wir betreiben eine schonende Bodenbearbeitung und verzichten komplett auf Pestizide und künstliche Dünger. Die hohe Artenvielfalt auf unseren Äckern mit blühenden Kulturen schafft auch einen natürlichen Lebensraum für Bienen und Insekten. Auf unseren abgeernteten Feldern werden Zwischenfruchtmischungen mit z.B. Sonnenblumen, Buchweizen, Ramtillkraut, Phacelia, Dill und Erbsen ausgesät. Das schützt den Boden vor Erosion, gibt den Wildtieren Nahrung und Schutz und trägt zum Humusaufbau bei. Diese Art der Bewirtschaftung ist sehr aufwändig, bringt aber das Maximum für den Boden, der Natur, den Tieren und Insekten.
Mit dem Kauf unserer Produkte fördern Sie die biologische Vielfalt und den Humusaufbau auf unseren Feldern. Somit leisten wir alle einen Beitrag für unsere Umwelt.
Derzeit können wir folgende Produkte in höchster Qualität anbieten:
- Hanföl
- Leindotteröl
- Rapsöl
- Gourmetlinse
- gelbe Leinsaat
- Emmer / Emmer Vollkornmehl / Flocken
- Einkorn / Einkorn Vollkornmehl / Flocken
- Grünkern / Grünkern Vollkornschrot
- Waldstaudenroggen / Vollkornmehl / Flocken
- Nackthafer / Flocken
Mehr über die Herkunft, den Anbau und die Verwendung unserer Produkte finden Sie auf unserer Homepage unter: www.biokultur-lb.de
Bestellhinweise:
Der Versand erfolgt über DHL.
Die Bestellbearbeitung erfolgt durchschnittlich spätestens nach 48 h. Alle Artikelpreise verstehen sich zuzüglich Versandkosten.